Granola croccante speziata

Ingredienti:

• 200g Fiocchi di avena (certificata glutenfree se necessario)
• 50g grano saraceno decorticato (oppure altra avena)
• 145g frutta secca (mix di mandorle, nocciole, noci, ana¬cardi, pecan)
• 65g cranberries oppure uvetta
• 20g semi di lino
• 10g cacao amaro in polvere
• 1/2 cucchiaino cannella in polvere (o a piacere)
• 1/4 cucchiaino zenzero (o a piacere)
• 1/4-1/2 cucchiaino vaniglia oppure estratto
• 45g olio extra vergine di oliva (oppure olio di cocco bio a temperatura ambiente, olio di arachidi, olio di mais, olio di oliva)
• 145g sciroppo di riso, sciroppo d’acero o agave (miele se non vegan)
• un pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 160°C. Foderare una teglia con carta forno.
In una ciotola, unire tutti gli ingredienti secchi ad eccezione dell’uvetta o cranberries. In una casseruola, scaldare a fuoco basso l’olio e lo sciroppo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versare il composto liquido sugli ingredienti secchi e me¬scolare bene. Distribuire la granola sulla carta forno in modo uniforme ed infornare per 25-30 minuti. Mescolare ogni 10 minuti per garantire una cottura uniforme. Quando avrà assunto un colore dorato, rimuovere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di aggiungere i cranberries.
Conservare in un contenitore in vetro con chiusura ermetica per un massimo di 3 settimane.

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